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언론 속의 하나정
 
작성일 : 2012-03-01 02:29
산따라 맛따라 취재
안녕하세요?
언제나 맛과 정이 함께하는
정이 많고많은 하나정 입니다. 

하나정한우명가 와 하나정
산악인을 위한 잡지, "산따라 맛따라"에서 취재를 오셨습니다 (2012년 2월호).

보다 맛있고 정갈있는 음식을 만들기 위해
노력하는 하나정이 되도록 노력하겠습니다.

 하나情 / 곤지암에는 '자연채 한우 600' 나도 있소
출처: http://sanchonmirak.cafe24.com/new/bbs/board.php?bo_table=board&wr_id=316574

하나情 / 곤지암에는 '자연채 한우 600' 나도 있소


하나情 / “곤지암에는 한우명가 나도 있소” 

음력보름 전후의 밤하늘에 뜬 둥근 달을 보면 밝고 환하다. 
하지만 새벽녘 동녘에 해가 뜨면 밝고 환했던 달빛은 볼 수가 없게 된다. 

경기도 광주의 태화산 ‘산따라 맛따라’ 취재를 위해 참으로 많은 사람들과 
전화 통화를 하면서 느껴 본 기분이 ‘달빛과 햇빛’ 같은 경우였다. 

태화산은 도척면에 있는 산인데 도척쪽 사람들마저 “이곳에는 음식점이 없다”고 했다.  “곤지암에 가시면 소머리국밥이 있습니다”는 것이다. 내 자신이 참으로 딱했다. 

그래서 엄밀하게 조사를 해보니 곤지암 읍내에는 한 때, 10여 곳 ‘소머리국밥’ 음식점이  성황이었는데, 지금은 반 정도로 줄어 들었다. 

곤지암읍에서 태화산이 솟은 도척면으로 가는 택시속에서 개인택시기사가 들려 준 이야기는 의미심장했다. 곤지암사람들은 소머리국밥집을 잘 찾지 않는다고 했다. 

언제라도 먹을 수 있는 음식이라 소중함을 느끼지 못한다는 뜻이렸다. 그럼 어떤 음식을  잘 먹게 되느냐고 한번 더 물었드니 “글세요”였다.  그래서 찾아 가게 된 업소가 ‘소머리국밥 마을’에서 멀지 않는 곳에 위치한 ‘하나情’이었다. 
“곤지암에는 나도 있소”를 외치는 업소 같았다. 

한 때, 곤지암으로 ‘소머리국밥식도락’을 즐기던 발길들이 이제는 이 집으로 몰리고 있다는  것이다. ‘하나情’을 두 차례 들려서 파악한 바로는 충분한 이유가 있었다. 

‘한우명가’임을 표방하는 ‘하나情’의 한우는 전량(全量) 현지 광주산이다. 
광주시의 명품 브랜드 '자연채 한우600 1++최고급등급’만 공급받아 식탁에 올리고 있다. 

30대 중반 나이의 업소 대표(김창수)는 15년간 축산업에 종사했던 경력의 부모와 함께 이 업소를 운영하면서 제대로 된 외식업소로 키워 나가겠다는 당찬 포부를 내 비쳤다. 

그 포부가 서서히 빛을 발하면서 곤지암에서 멀지 않는 지역인 성남시의 분당과 서울 강남  지역의 외지고객들이 눈에 띄게 늘어 나는 추세라 ‘하나情’의 인기를 업소측에서도 실감하게  된다고 했다. 

또 한가지, 업소 대표의 어머니 이명순여사는 축산업(양계와 양돈)에 종사하면서 ‘순대’ 만드는  일에 각별한 관심을 갖고 있었다고 했다. 

그 결과 다른 순대집들과는 완연하게 다른 맛과 모양의 순대를 집에서 직접 만들어 손님들의  식탁에 올리고 있다. 

‘하나情순대’로 이름이 정해졌다는 이 순대쟁반이 식탁위로 올라오면 어떤 예술작품과 마주치는 듯, 젓갈로 망가뜨리기에 미안한 마음이 들 정도였다. 

고객들에게 최고의 맛과 정성을 다하겠다는 다짐의 ‘하나情’의 옥호는 ‘많고 많다’는 의미의  ‘하나한’ 옛말과 인정을 뜻하는 정(情)을 합성한 이름으로 ‘정이 많고 많은 음식점’으로 지향해 나가겠다는 의지를 담았다고 했다. 

점심 식탁에서 보낸 길지 않는 시간이었지만 이명순여사의 잔잔한 미소에서 옥호에 담긴 의지가 나그네의 가슴에 와 닿았다. 

하나정한우명가 메뉴: 국내산 한우 최상등급. 
하나정숯불삼겹살과 흑돼지: 우리삼겹살과 흑돼지 오겹살, 흑돼지김치찌개, 흑돼지 제육볶음
하나정 직접만든순대: 순대국, 모듬순대, 순대전골, 순대볶음

전화번호 031-769-3500~1 
찾아가는 길 경기도 광주시 곤지암읍 삼리 177-1 (경춘대로 851)



 
 

 
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